Английский язык с рождения ребенка

<<<назад

На сегодняшний день обучение иностранному языку – это не просто дань моде, а жизненная необходимость. В частности,знание английского языка сегодня также необходимо, как знание компьютера или умение водить автомобиль. Карьерныйрост, путешествия по миру и даже обычное общение через Интернет немыслимы без знания иностранного языка и, преждевсего, английского. Вопрос в другом: с какого возраста лучше начинать обучение иностранному языку, чтобы оно было максимально эффективным, и в то же время не оказалось непосильным для ребенка?

Язык должен усваиваться ребенком естественно, что возможно только в том случае, если малыш живет в семье, гдеродители свободно общаются на нескольких языках. В противном случае начинать обучение иностранному языку стоит нераньше 5-6 лет. Дело в том, что редкие «набеги» репетитора или посещение языковых центров для детей нужного эффектане дадут. В раннем возрасте ребенок не может сознательно обучаться иностранному языку, всё вылетит из его головы легкои практически не оставит никакого следа.

Примерно к началу школьного возраста ребенок уже достаточно сознателен и самостоятелен, на него можно воздействовать,призывая обучаться иностранному языку. И здесь необходимо вовремя найти правильного преподавателя, с которым будетобщаться ребенок. Дело не только и не столько в профессиональных навыках репетитора (эти навыки априори должны бытьна высоком уровне), сколько в его умении наладить контакт с ребенком. Если ребенок доверится своему учителю,проникнется к нему симпатией, то он полюбит и иностранный язык. К сожалению, в раннем возрасте дети очень частосвязывают личность преподавателя и преподаваемый предмет, поэтому, если малыш испытал разочарование при общении сучителем, то вполне вероятно нежелание обучаться иностранному языку закрепится у него надолго. Хорошей практикой втакой ситуации станет обучение иностранному языку вместе с ребенком. Некоторые преподаватели отказываются заниматьсяс ребенком и родителем одновременно, мотивируя это тем, что методы обучения иностранному языку для взрослых и детейсущественно различаются. В этом есть доля истины, но стоит помнить, что главная задача для родителя в данной ситуации нестолько освоить иностранный язык (хотя это тоже немаловажно), сколько оказать психологическую поддержку своемуребенку и понять на практике, насколько репетитор соответствует вашим представлениям и представлениям вашего малыша.Помимо прочего, изучая иностранный язык вместе с ребенком, вы сможете часто практиковаться, совершенствуясобственные знания и знания малыша, что существенно повысит эффективность занятий.

Если вы не владеете иностранным языком, а ждать, пока ребенок достигнет 5-6 летнего возраста, вам не хочется, то вы ужеможете сделать кое-что, чтобы подготовить вашего ребенка к звукам иностранной речи. Для этого достаточно включатьрадио, смотреть фильмы и мультфильмы на иностранном языке. Впоследствии малышу будет легче освоить фонетикуиностранного языка и освоить правильное произношение.

Некоторые лингво-психологи и логопеды не советуют начинать обучение ребенка иностранному языку в слишком раннемвозрасте, мотивируя это тем, что у ребенка может нарушиться восприятие родного языка, и в результате родителям придетсястолкнуться с такой проблемой, как коверканье слов и неправильное или нечеткое произношение букв. На самом деле всёзависит от того, кто обучает ребенка языку и в какой языковой среде он находится. Если родители знают иностранный языкне достаточно хорошо и имеют проблемы с произношением, то лучше отказаться от идеи обучать ребенка иностранному языкусамостоятельно. Неправильно заученное будет гораздо труднее выбить из его головы, чем обучить с нуля.

Другое дело, если вы общаетесь внутри семьи на родном и иностранном языке одновременно. В таком случае у ребенкаформируется четкое понимание того, что говорят на различных языках, не смешивая их. Следовательно, ребенокестественным образом усваивает два разных языка, не отдавая приоритета ни одному из них. То есть оба языка становятсядля него одинаково родными.



Ирина Пахотина, руководитель ЯЦ "Лингвист"